Seit dem Altertum ist Knoblauch, ein Zwiebelgewächs, ein Gewürz und Heilmittel.
Vor allem in der mediterranen Küche wird er als leckere Kochzutat eingesetzt, wobei nicht jedermann den Geschmack mag oder verträgt. In Südeuropa und Asien sind die typischen Anbaugebiete. Jedoch auch in Mitteleuropa kann er kultiviert werden. Die Knolle kann im Spätsommer geerntet werden. Als Heilmittel werden die enthaltenen Peptide, Saponine und schwefelhaltigen Verbindungen diskutiert. Als pflanzliches Antibiotika, leicht blutdrucksenkend und zur Prophylaxe bei altersbedingen Gefäßveränderungen kann Knoblauch unterstützend eingesetzt werden.
Die Ausdünstungen über Schweiß und Atemluft bei ausreichend hoher Dosierung sind unvermeidbar. Präparate mit magensaftresistenten Zubereitungen können den Duft während und nach der Einnahme reduzieren. Als Gewürz, Tinktur, Fertigpräparat oder Pulver ist er vielseitig anwendbar.
HIER mein Tipp: Rezept zur Herstellung eines Knoblauchöls
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