Ratsstuben Echterdingen feiert 30jähriges Jubiläum mit besonderer Speisekarte

Ratsstuben Echterdingen feiert 30jähriges Jubiläum
veröffentlicht: 26.01.2022

Ein Gaumenfest zum 30-jährigen Bestehen

Restaurant Ratsstuben in Echterdingen jubiliert mit geschmackvollen Klassikern aus den letzten 30 Jahren. Gute Dinge sind von Dauer, so auch viele Leckereien aus der gutbürgerlichen, schwäbischen und saisonalen Küche des Restaurants Ratsstuben in Echterdingen. Mit frisch zubereiteten und hausgemachten Gerichten überzeugt die Gastronomin Marianne Gotschlich mit ihrem Team am 28. Januar 2022 ihre Gäste seit genau 30 Jahren.

Dieses Jubiläum wird gebührend mit einer >> besonderen Jubiläumskarte gefeiert << welche die kulinarische Geschichte des „Schmeck den Süden“-Betriebes, mitten im Herzen von Echterdingen gegenüber vom Rathaus, zwei Wochen lang abbildet. Damit haben die Gäste, viele von ihnen jahrzehntelange Stammgäste, die Möglichkeit, genussvoll in Erinnerung zu schwelgen.

Für die Treue ihrer Gäste ist Marianne Gotschlich besonders dankbar: „Es kommt schon häufiger vor, dass die Kinder unserer Gäste, die auch bereits ihre Einschulung oder Konfirmation bei uns hatten, auch ihre Hochzeit bei uns feiern. Die starke Verbundenheit zeigt sich immer wieder besonders bei solchen Familienfeiern.“ Doch auch wenn die sehr gute Qualität, die herzliche Gastfreundschaft und der unvergleichliche Geschmack stets gleich geblieben sind, hat sich dennoch vieles weiterentwickelt. Ruhetage verschwanden, dafür wurde ein Catering Service für Hochzeiten, Firmenfeiern, Geburtstage oder andere große Festlichkeiten aufgebaut.

Neben Sauerbraten, Zwiebelrostbraten und Schweinelendchen fanden zunehmend mehr vegetarische und später auch vegane Gerichte auf der Speisekarte ihren Platz. Ein vegetarisches Tagesessen unter der Woche als Alternative zum Tagesessen mit Fleisch und Fisch ist heute sogar nicht mehr wegzudenken. Marianne Gotschlich kennt nach 50- jähiger Selbstständigkeit das Rezept für einen erfolgreich geführten Gastronomiebetrieb: „Eine wichtige Zutat für den Erfolg ist es, das Traditionelle mit dem Neuen zu verbinden und dabei nie die Nachhaltigkeit und die Wertschätzung für die Produkte, für die Erzeuger als auch für die Mitarbeitenden zu verlieren.

Das Restaurant Ratsstuben gehört zu den ersten „Schmeck den Süden“-Betrieben und ist seit über 20 Jahren der einzige in Echterdingen. Hinter der „Schmeck den Süden“-Initiative steckt das Beziehen der Produkte aus der Region, das heißt, zu wissen wo diese herkommen und wer die Erzeuger sind. All das, was damit verbunden ist, wie artgerechte Tierhaltung oder die kurzen Transportwege, sorgt für ein Höchstmaß an Frische und Qualität. Die Gäste wissen dieses zu schätzen, denn das Siegel gibt ihnen Sicherheit und das beruhigende Gefühl, zu wissen,  das man isst. Das Engagement für regionale und saisonale Produkte, mit welchem Marianne Gotschlich einen Beitrag zur Unterstützung der Landwirtschaft in der Region und somit auch der heimischen Kulturlandschaft leisten möchte, spiegelt sich zudem in der Zertifizierung „Haus der Baden-Württemberger Weine“ wieder.

Die aus der Region bezogenen Produkte werden vom sechsköpfigen Küchenteam schonend verarbeitet. In den Ratsstuben ist demnach alles hausgemacht. „Für uns ist es kein Problem z. B. Allergiker zu verköstigen, denn wir wissen ganz genau, welche Zutaten in welchen Gerichten verarbeitet werden“, erklärt Küchenchefin Elisabeth
Rauch. Ihr Wissen und Können bringt die Küchenchefin seit 21 Jahren in den Restaurantbetrieb ein. Langjährige Mitarbeitende sind keine Seltenheit im Ratsstuben-Team. „Wir sind wie eine große Familie und arbeiten Hand in Hand“, berichtet Marianne Gotschlich.

Mit Familienbetrieben kennt sich Marianne Gotschlich aus. Im elterlichen Betrieb „Fissler Post“ in Stuttgart-Plieningen lernte sie das Gastgewerbe von der Pike auf. Schon in jungen Jahren wagte sie dann den Schritt in die Selbstständigkeit und übernahm die Vereinsgaststätte der Stuttgarter Kickers. 1978 wechselte sie ins Hotel-Restaurant Sonne in Echterdingen, ehe sie 1992 schließlich Chefin der Ratsstuben wurde. Dort ist sie nun seit stolzen 30 Jahren, was eine Rarität in der dichten Wettbewerbslandschaft der Gastronomie ist. Das möchte Frau Gotschlich mit ihrem Team und ihren Gästen bei wärmeren Temperaturen unbedingt auch noch mit einem Sommerfest in diesem Jahr feiern. Um auf den neuesten Stand zu bleiben, Aktionen und Termine nicht zu verpassen, empfiehlt die Jubilarin, die Ratsstuben bei Facebook zu abonnieren. Denn auf Facebook ist der
Traditionsbetrieb schon lange, ist doch klar.

Meldung vom 26.01.2022 

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