Krautkrapfa ©Mama-ich-will-Kraut Echterdinger Tracht

Krautkrapfa ©Mama-ich-will-Kraut - Rezeptesammlung der Tanzjugend der Echterdinger Tracht

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Krautkrapfa - eine köstlich, deftige Spezialität aus dem Schwabenland:
Übrigens: Wer regelmäßig Sauerkraut ist, kann seine Darmflora positiv beeinflussen. Auch die Bildung bestimmter krebserregender Stoffe im Darm wird durch das fermentierte Kraut gehemmt.

Das Tanzkind Aileen V. hat ihr persönliches Krautkrapfe-Rezept für Sie aufgeschrieben:

Für 4 Personen benötigen Sie:

  • Nudelteig zubereiten oder Fertigteig kaufen 
  • 1 kg Sauerkraut oder frisches Kraut
  • 100 - 200 g Speck oder gerauchte Wurst
  • 1 große Zwiebel
  • 1 - 2 Eßl. Schmalz
  • Salz und Pfeffer

Das frische Kraut hobeln oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden - oder Sauerkraut aus der Dose verwenden. Mit dem Speck/Wurstwüfel und den Zwiebeln dünsten und abschmecken. Die Füllung auf den ausgewellten Nudelteig geben, rollen, wie bei einer Biskuitrolle. und 3 - 4 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben aufrecht in eine gefettete Kasserolle oder Pfanne setzen und gut halbhoch mit Wasser oder Kraftbrühe auffüllen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1/2 Stunde schmoren. Wenn das Wasser verdampft ist und die Krapfen unten schön rösch sind, werden sie vor dem Servieren mit gedämpften Zwiebeln abgeschmelzt.

Rezept von Aileen V. aus der Sammlung © "Mama, ich will Kraut!" der Tanzjugend der Echterdiger Tracht

>> Weitere Krautrezepte - von der Tanzjugend zusammengetragen und handgeschrieben inkl. 4 Krautdosen für 22 Euro HIER erhältlich