Echterdinger Deie aus "Schmackhaftes in Echterdingen aufgeschrieben"
Benutzername: bds_admin
Echterdiner Deie (2 Stück je ca. 30cm Durchmesser) - traditionell mit Schnittlauch oder Zwiebel:
>> HEFETEIG:
- 400g Mehl
- 30g Hefe
- ½ Teel. Salz
- 2 Eßl. Öl
- 80g Butter oder Margarine
- knapp 1/4L Milch
Aus den gesamten Zutaten einen Hefeteig herstellen. Gehen lassen und in 2 Portionen aufteilen. Mit dem Wellholz auswellen und auf ein gefettetes Blech (ca. 30 cm Durchmesser) geben und dabei einen kleinen Rand von ca. 1 cm formen. Belag darauf geben und bei ca. 220-250 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.
>> BELAG FÜR ECHTERDINGER RAHMDEIE
- 1 Becher Sauerrahm oder Creme Fraiche - früher wurde 1 Becher süße Sahne ca. 4 Tage vorher aus dem Kühlschrank genommen und bei gelegentlichem Umrühren in einer Schüssel fest werden lassen
- ½ Teel. Salz
- 1 ganzes Ei
- 30g zerlassene Butter
- 3 Eßl. Milch
- Zutaten verquirlen und entweder Schnittlauch oder Zwiebel ergänzen
- Süss mit Butter und Zucker auch möglich
Rezept von Mariele Graf aus "Schmackhaftes in Echterdingen aufgeschrieben" / Herausgeber Evangelische Kirchengemeinde